您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 学术讲座
我校召开“以专业综合评价为抓手、着力优化调整专业结构”主题讲座
 时间:2022-06-29

2022年6月28日上午,应我校邀请,南昌大学原副校长朱友林教授莅临我校,在新教学楼航天报告厅作了以《以专业综合评价为抓手、着力优化调整专业结构》为主题的讲座。理事长、省重点实验室主任邱小林教授,名誉校长、副理事长李贤瑜,党委书记、督导专员许基南,校务委员会副主任聂威等校领导出席了讲座,南昌大学教学督导与评估办公室主任蔡丹教授应邀出席了讲座,校长傅修延主持讲座。各相关处室负责人,各学院院长、教学副院长、教务科长、专业负责人以及教研室主任参加了讲座。

微信图片_20220629152924.jpg

(讲座现场)

微信图片_20220629152926.jpg

(朱友林教授作讲座)

讲座上,朱友林教授围绕“ 江西省高校本科专业综合评价的结果与分析”展开讲座,详细介绍了本科专业综合评价的主要目的、第一轮综合评价的主要效果、第二轮综合评价的主要结果,并与大家分享了“南昌大学优化本科专业结构的思考与举措”,强调一流本科专业是一流本科教育的基础,阐述了优化调整本科专业结构的举措与成效。

朱友林教授强调,要重点建设一批专业,对现有基础学科专业、一流专业、特色专业, 要继续做大做强,建设成为国内一流专业。要升级改造一批专业,面向新一轮科技革命和产业变革,对已经不适应时代发展要求、特色不鲜明、课程体系落后、教学内容陈旧、人才培养不符合社会需求的专业要进行升级改造。有关专业需要重新定位,按照新工科、新医科、新文科、新农科要求,对课程体系做出重大调整,教学内容需要融入新理论、新技 术、新方法,实践教学体系需要重新构建。要关停并转一批专业,对于办学条件不足、生师比过高、教学质量不好;就业质量差和专业满意度低、专业调剂率高;在省专业评价中排名在前 30%以外,今后一段时间无法进入省级以上一流专业的,要关、停、并、转。 要规划设置一批专业,主动对接国家重大战略需求、解决重大战略问题,结合学校自身学科优势和特色,规划设置一批在国内引领与世界接轨的新专业。

微信图片_20220629152932.jpg

(出席讲座的校领导和教师代表)

微信图片_20220629152929.jpg

(校长傅修延主持讲座)

朱友林,南昌大学赣江杰出教授、博士生导师。兼任江西省十三届人大常委,江西省十三届人大农村与农业工作委员会委员,中国植物学会常务理事,教育部高等学校生物技术生物工程类专业教学指导委员会副主任,江西省普通高校本科专业综合评价专家指导委员会主任,江西省青少年科技教育协会理事长,江西省欧美同学会副理事长等。曾任第九、十、十一届全国人大代表。1994年至今一直在南昌大学工作,历任教授、生物工程研究所副所长、生物科学与工程系主任、生命科学与食品工程学院院长等职,2007年任南昌大学副校长。先后被评为江西省主要学科学术和技术带头人,江西省新世纪百千万人才工程第一、二层次人选,“江西青年科学家”,“赣鄱英才555工程”首批人选。(文:刘波波 图:徐世猛 审核:杨婷婷 刘少宽)

点击数:670收藏本页