建筑工程学院召开“提高学生学习效果”专题工作会
 时间:2022-10-14

 

为进一步加强建筑工程学院课程教学效果提升,强化落实立德树人根本任务,广泛听取任课教师、辅导员、学生对学院课程教学与学生学习情况的反馈1014日,针对建筑工程学院2021-2022学年第二学期补考情况,组织召开了提高学生学习效果专题工作会,学院党委书记戴华林教学院长冷超群、院长助理邓小兵出席座谈会,教务科、学工科、教研室、辅导员和学生代表参加了座谈会,会议由执行院长刘志宏主持。

图片1.jpg

座谈会上,执行院长刘志宏结合建筑工程学院2021-2022学年第二学期补考情况进行了工作部署,会议围绕“提高学生学习效果”听取了大家的意见和建议。与会学生代表结合自身学习生活实际,就课堂教学情况、班级学习氛围、自身学习方式与方法等内容进行梳理围绕如何提升学生的学习效果就目前课堂新态、宿舍新态、身边同学的学习状态课堂管理、教学互动、智慧教学手段的合理运用等问题发表了意见和建议。与会辅导员代表提出辅导员进入课堂听课、查课、开班会,积极配合任课教师抓好课堂考勤和正常教学,指导学生端正学习态度,明确学习目的。与会教师代表通过同学们的发言了解到了更多的课程教学情况,鼓励同学们要端正学习动机,学以致用。同时建议教师要积极与其他学院教师交流教学经验,增强课堂教学与考核的关联性,转变教学观念,强化“学生中心、成果导向、持续改进”理念,让教师严起来、同学们忙起来,精准定位教学目标,契合学生未来发展,努力提升教学效果。

学院党委书记戴华林指出,辅导员深入课堂是将大学生思想政治教育落实落细落小的重要抓手,是我院持抓不懈的基础性工作。学院本着围绕学生、关照学生、服务学生的工作原则,通过辅导员“进课堂”,了解学生的到课上课情况,全面掌握学生学习状况,助力优良学风建设。除此之外,我院将全面实施党建+“12345工程”,通过“一交流二互动”,即“教学与学工交流”、“教师与班主任互动,教师与学生互动”;加强“三风”建设,即抓教风、促学风、肃考风”;实施“四抓”工程建设,即“抓课堂”、“抓管理”、“抓竞赛”、“抓科研”;促进“五提高”,即“促进教学责任提高”、“促进教学引领提高”、“促进学习兴趣提高”、“促进教学管理提高”、“促进教学质量提高”。

执行院长刘志宏作总结讲话时强调,提高学生的学习效果是学院教学管理不断追求的目标,是学院长抓不懈的工作。提高学生的学习效果是个系统工程,要从学生、辅导员、教师、教学管理多方面采取措施才能取得效果。学院一直关注每位同学的成长,教务科和学工科要让教与学更加紧密结合,细化工作任务,互学共研,规范教学管理,深化教学改革,以实际行动提升执行力,全力推动教学质量不断迈上新台阶。(文/冷超群   审核/刘志宏、戴华林 )

点击数:314收藏本页